PANZALEOS
Esta antigua cultura indígena ocupó
inicialmente los territorios situados entre Quito y Riobamba, y más
tarde –la que Jacinto Jijón y Caamaño llamó “Civilización
Panzaleo III”- se extendió también a las regiones amazónicas de
Quijos, Archidona y Baeza.
Esta apreciación ya había sido
considerada en 1553 por Pedro Cieza de León, quien fue el primer
cronista que dio noticias sobre la existencia de dicho grupo étnico,
destacando que no se limitó al callejón interandino, sino que en lo
cultural, sus habitantes extendieron sus contactos a las vertientes
occidentales de la cordillera en la región amazónica.
Los panzaleos basaron su alimentación
principalmente en la agricultura, aprovechando para el caso la
fertilidad de la tierra de esa región interandina en la que se
asentaban; su dieta estuvo complementada con algunas piezas de caza y
con el pescado, que debieron conseguir en sus intercambios
comerciales con pueblos de la costa y del oriente. Esta apreciación
ya había sido considerada en 1553 por Pedro Cieza de León, quien
fue el primer cronista que dio noticias sobre la existencia de dicho
grupo étnico, destacando que no se limitó al callejón interandino,
sino que en lo cultural, sus habitantes extendieron sus contactos a
las vertientes occidentales de la cordillera en la región
amazónica.
Los panzaleos basaron su alimentación
principalmente en la agricultura, aprovechando para el caso la
fertilidad de la tierra de esa región interandina en la que se
asentaban; su dieta estuvo complementada con algunas piezas de caza y
con el pescado, que debieron conseguir en sus intercambios
comerciales con pueblos de la costa y del oriente.
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