SALASACAS
Sala-saca es una parroquia en el cantón
de Pelileo, provincia de Tungurahua (provincia), Ecuador.
La gente que vive allí es mayormente
del pueblo indígena quichua.
La gente principalmente trabaja la
tierra para producir comida para su propio consumo. Los cultivos más
importantes son la papa y el maíz.
Ubicación
El pueblo quichua Salasaca, se
encuentra ubicado en la provincia de Tungurahua, en el centro de los
Andes del Ecuador. Su población es de aproximadamente doce mil
habitantes, hablan el idioma Kichwa. Están organizados en ayllus,
integrado por el padre, madre y sus hijos y los hijos políticos. Los
hijos desde muy temprana edad son miembros activos en las tareas de
producción familiar.
Tradición
Los kichwas Salasacas subsisten de la
producción agrícola, ganadera y artesanal. Una de las expresiones
culturales que identifica a los Salasacas es el tejido de tapices de
diferentes motivos y diseños elaborados en telares manuales, los
cuales relatan sus vivencias. La actividad agrícola es para su
autoconsumo y se la realiza en dos pisos ecológicos, el alto y
bajo.
El centro social para los Salasacas en
la actualidad es la plaza central, allí se localizan la Casa
Comunal, la Escuela, el Colegio, el Subcentro de Salud Pública, el
Mercado Artesanal y algunos almacenes artesanales, entre otros.
Sin embargo, el centro histórico de
los Salasacas era la comunidad de Chilcapamba. El cambio entre estos
dos centros ha sido gradual probablemente a efecto de la construcción
de la carretera entre Ambato y Baños en 1934 y como evidencia de que
el centro de Salasaca había cambiado el 11 de junio de 1989 se
celebró en el actual centro por vez primera la fiesta de la Octava
Grande (Jatun Utava), festividad que se realizaba en Chilcapamba.Los
Cañaris (en kichwa: Kañari) eran los antiguos pobladores del
territorio de las provincias de Azuay y de Cañar en el territorio
del Ecuador, aunque también se han encontrado pruebas de la
presencia de esta etnia en otras provincias como Chimborazo, El Oro,
Loja y Morona Santiago.1
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